लिट्टी-चोखे का असली स्वाद तो भई बिहार में ही चखने को मिलता है ऐसा ही अक्सर सुनने को मिलता होगा जब बात इस डिश की होती होगी तो। तो अब ऐसा नहीं है आप घर पर भी इसका स्वाद लें इस मेथड से।

सामग्री : 4 कप आटा, 1/2 टीस्पून अजवायन, 1/2 टीस्पून बेकिंग सोडा, 3/4 टीस्पून नमक, घी

भरावन की सामग्री : 2 कप सत्तू, 1 टीस्पून अदरक बारीक कटा, 2-3 हरी मिर्च बारीक कटी, 2 टेबलस्पून हरा धनिया बारीक कटा, 1/2 टीस्पून जीरा, 1/2 टीस्पून सौंफ, 1/4 टीस्पून नमक, 2 टीस्पून सरसों का तेल

आलू के चोखे के लिए : 2 आलू उबले हुए, 1 हरी मिर्च बारीक कटी, 1/4 टीस्पून अदरक बारीक कटा, 1 टीस्पून हरा धनिया, 1/2 टीस्पून सरसों का तेल, 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, स्वादानुसार नमक

बैंगन के चोखे के लिए : 1 बड़ा बैगन, 2 टमाटर, 2 हरी मिर्च, 1 टीस्पून अदरक बारीक कटा, 1 टीस्पून हरा धनिया बारीक कटा, 2 टीस्पून सरसों का तेल, स्वादानुसार नमक

विधि : आटे में नमक, अजवायन, बेकिंग सोडा मिलाने के बाद उसमें चार बड़े चम्मच घी मिलाकर मसल लें और गुनगुने पानी से आटा गूंथ लें। इसे 20 मिनट ढककर रखें। इसके बाद भरावन की सारी सामग्री मिलाकर एकसार कर लें।अब आटे की लोई लेकर पेड़ा बनाएं और उसे कपनुमा आकार दें। उसमें मसाला भरें और हल्का सा दबाएं। ध्यान रहे दबाने के बाद लाइन दिखे नहीं। अब तंदूर को गर्म करें और लिट्टियों को उसकी जाली पर रखकर मध्यम आंच पर सेंकें। अच्छी तरह सिंकने पर पिघले घी में डालते जाएं।सर्व करते समय चाहें तो घी छान लें। वैसे तो लिट्टी को गोबर के उपलों पर सेंकते हैं लेकिन समय और सुविधा को ध्यान में रखते हुए आप इन्हें तंदूर, अवन, कुकर या माइक्रोवेव में भी सेंक सकती हैं।आलू का चोखा बनाने के लिए या तो आलू उबालकर फोड़ें या रोस्ट कर छील लें। इसके बाद भर्ते की तरह पल्प बनाकर आलू में सारे मसाले मिला दें।बैंगन का चोखा बनाने के लिए बैंगन और टमाटर रोस्ट करने के बाद उसे छीलकर मैश करें और सारे मसाले मिला दें। चोखे में कच्चा सरसों का तेल जरूर डालें। इससे उसका स्वाद बढ़ जाएगा।